文广概况

当前位置:首页 » 关于我们 » 文广概况

  渭南地处关中平原东部最宽阔地带,是陕西省和西北地区的东大门,素有“三秦要道,八省通衢”之称,是西部大开发的“桥头堡”,辖1区(临渭)2市(韩城、华阴)8县(华县、潼关、大荔、澄城、合阳、蒲城、富平、白水)和国家级高新区、省级经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区、华山风景名胜区,其中韩城市为陕西省唯一副厅级计划单列市。总面积1.3万平方公里,总人口556万,是陕西省第二人口大市。  
  渭南市历史悠久,在距今约10万年前的旧石器时代,市内已有“后期智人”活动。西周时期,渭南市是芮、同、贾、郑、莘、彭衙、渭油等封国的所在地。自周秦到汉唐,两千年间,渭南一直是京畿近区。
  渭南市钟灵毓秀,名人辈出,有史籍可考的数以百计。被称为汉字之祖的黄帝史官仓颉,《史记》作者司马迁,隋朝的开国皇帝杨坚,“初唐四杰”之一的杨炯,唐代著名诗人白居易,名将郭子仪,宋朝名相寇准,爱国将领杨虎城,当代著名作家杜鹏程等都生长在这片土地上。奔腾的黄河,险峻的西岳,悠久的传统文化积淀,数千年人世沧桑,民族间的融合孕育和形成了渭南市源远流长、博大精深的文化艺术,亦称“东府文化”。有“大荔人”头骨化石、“沙苑文化”、“老观台文化”,有被誉为“陕西故宫”的西岳庙,有道教重地华山玉泉院,有宏大庄重的韩城文庙,有慈禧太后御批的“天下第一仓”一一大荔丰图义仓,还有渭华起义遗址和杨虎城旧居。蒲城桥陵石刻有“盛唐石刻艺术露天展览馆”之称。被列入“国际传统民居研究项目”的党家村古风犹存,是省上的“历史文化保护村”。 
  民间艺术千姿百态,生机勃勃,色彩斑斓。有鼓舞23种,占全省半数;民间面花、陶瓷、剪纸、刺绣、布艺、石雕、砖雕、皮雕、皮影等被称为民间艺术的“活化石”。
  戏曲剧种有:跳戏、同州梆子(老秦腔)、碗碗腔;老腔、迷胡、阿官腔、线腔、渭华秧歌、韩城秧歌、石羊道情等10多种,专业演出团体20余个,挖掘传统剧目1433本,具有东府特色的民间艺术小戏剧种纷纷搬上舞台。
  文学创作、美术、书法、摄影、音乐舞蹈方兴未艾,异彩纷呈,充满时代气息。艺术科研全面开花,成果累累。100余个项目获省和国家奖励,有“志林先锋”之誉。
全市的群众文化初步形成了一个以文化(艺术)馆为龙头,文化站为枢纽,文化室为基础,文化户为补充的四级文化网络。193个乡镇文化站,承上启下,形成了由单一的娱乐型向文娱、科研、业余教育、体育、卫生五位一体的农村大文化氛围。
  渭南市文广局下属有渭南市文化艺术中心、渭南市文化市场综合执法支队、渭南电视台、渭南人民广播电台、渭南广播电视发射台、渭南市演艺集团(渭南市剧院管理有限责任公司、渭南市秦腔剧团有限责任公司、渭南华山舞台设备厂)、渭南市电影发行放映公司、渭南市文化服务站、局机关事务管理中心9个企事业单位。
  改革开放以来,渭南市的文化艺术成就辉煌,群星灿烂,解放思想,开拓进取,扎实工作,出现了空前的兴旺繁荣,为西部大开发提供了强有的精神动力和智力支持,营造了一个良好的文化投资环境。