广播电视

当前位置:首页 » 文广新闻 » 广播电视
渭南广播电视台11月工作简报
发布时间:2018-11-30     作者:     来源:


工作要闻提示

 

●我台举全力推广渭南手机台


●《渭南新闻》推出《中央生态环保督察回头看》专栏


●《渭南新闻》加大纪念改革开放40周年宣传报道


●新闻频道关注我市冬季供暖民生热点


●公共频道推出纪念改革开放40周年特别节目


●公共频道帮助华州农民销售150吨白萝卜


●公共教育频道推出纪念改革开放40周年特别节目


●公共教育频道举办的市第六届少儿春晚帷幕开启


●临渭频道创新探索传播模式强化“小屏”推广


●临渭频道完成临渭区参加第十一届亚洲果蔬产业博览会的宣传报道


●渭南广播成功举办“红歌颂祖国”歌唱大赛


●广播中心成功举办“我是大厨”陕派菜系厨王争霸赛

●广播中心全力保障咸阳市驻村帮扶工作现场会观摩活动

●广播中心开展2018贫困老人送温暖活动

●广播中心全力保障临渭区重点工作综合观摩活动

●渭南新闻广播全新改版


●新媒体中心注重学习和业务培训

 

【工作要闻】

 

我台举全力推广渭南手机台

 

  11月20日,台上发出倡议,全台动员开展渭南手机台推广工作。

  倡议发起后,全台干部职工迅速行动,积极作为,动员亲朋好友和朋友圈安装渭南手机台客户端。新媒体中心安排专人为各频道、中心、部室提供不同的分享码,并逐部门、个人进行手把手地操作培训。在全体干部职工的共同努力下,不到三天时间渭南手机台新增装机户达10503户,提前一周超额完成任务(原定10天内完成8420户)。11月21日,手机台单日访问量超过28万人次。截止目前,渭南手机台装机用户已达3万多户。

 

《渭南新闻》推出

《中央生态环保督察回头看》专栏

 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,中央第二生态环境保护督查组进驻陕西省开展环境保护督察“回头看”。围绕这项重点工作,从11月开始,《渭南新闻》栏目开设《中央生态环保督察回头看》专栏,实时报道督查组来渭检查工作动态,以及我市就群众反映问题的自行整改情况。截止目前,共播发《渭南:确保信访问题件件有着落 事事有回音》《市政府督查组督查大气污染防治工作》等稿件15条稿件,其中,配合省台采访的稿件《韩城合力焦化有限责任公司存在严重环境问题 省配合保障组派员现场督办整改》和《省级3个督办组赴各地现场督办信访问题》均在《陕西新闻联播》播出。

 

《渭南新闻》加大

纪念改革开放40周年宣传报道

 

  11月份,为加大纪念改革开放40周年宣传报道,营造良好舆论氛围,《渭南新闻》栏目联合各县(市、区),在《峥嵘岁月稠 扬帆正好时》专栏里,以“自述式”方式报道我市在民生改善、城市变迁、交通、医疗等方面40年的变化,以百姓语言讲百姓故事,接地气、共鸣感强,播出后收到良好社会反响。截至目前,共播出《潼关:依山傍水好家乡 实现安居乐业梦》《富平:农业发展鼓腰包 产业兴旺劲头足》《华州区:农业农村大变样 便捷舒适享安康》等10多条稿件。目前,采访全市水利变迁、城区交通改善选题正在采制中。

 

新闻频道关注我市冬季供暖民生热点

 

  11月11日,我市主城区市政供暖提前启动。新闻频道集中关注冬季供暖这一民生话题,通过《百姓问政》《东秦百姓》栏目和公众平台、渭南手机台等融媒体手段,实时关注供暖动态。

  11月21日,《百姓问政》专题问政全市供暖问题。市住建局、物价局、热力公司、天然气公司及临渭、高新、华州等十个部门和县区领导接受问政。群众对这次问政的关注度、参与度达历年最高,共有4万人次观看直播,网友互动量达到2000余条,热线从直播前到结束从未间断。随着本次问政,一批供暖问题将迎刃而解。同时,《东秦百姓》栏目充分发挥舆论监督作用,调查供暖中存在的问题,为百姓排忧解难。

 

公共频道推出

纪念改革开放40周年特别节目

 

  为纪念改革开放40周年,公共频道《农家四季》栏目11月推出特别节目“我家四十年”,《经济生活》栏目策划“渭南品牌 食品篇”系列报道。

  《农家四季》推出的特别节目“我家四十年”,反映渭南日新月异的乡村变化,展示渭南农村典型人物的奋斗故事。节目通过经历者的讲述,结合老物件、老照片,展示乡村人物的奋斗故事、乡村的变迁和生活的变化。节目共策划12期,已采制6期,其中《大梁自行车勾起儿时记忆》在渭视农家四季抖音号12小时点击量达2.3万次,留言308条。

  《经济生活》栏目联合市工信局策划“渭南品牌 食品篇”系列报道,对我市陕富面业、杜康酒业、红汇食品等8家企业进行专题报道。栏目记者通过走访企业,与生产一线新老员工交流,与企业负责人谈企业发展、产品营销。经电视、网络、手机台等平台传播,展示了我市本土食品企业的生产规模、生产技术、品牌形象,展示改革开放40年来渭南工业企业的新变化、新模式。

 

公共频道帮助华州农民销售150吨白萝卜

 

  11月22日,公共频道《农家超市》栏目与临渭区商务局、大实惠超市联合举办助农销售大型公益行动,帮助华州区农民销售白萝卜150余吨。 

  《农家超市》栏目在11月20日得知华州区赤水镇辛庄村白萝卜出现滞销后,立即联系临渭区商务局和爱心企业大实惠超市,商议帮助华州区辛庄村销售白萝卜一事。大实惠超市负责人决定将辛庄村滞销的白萝卜全部予以收购。   

  11月22日,《农家超市》栏目与大实惠超市共组织40余辆车,奔赴华州区赤水镇辛庄村,将村民滞销的150余吨白萝卜,运往临渭区丰原镇部分贫困村和市区30多个投放点,免费发放给贫困户和市民,解决了种植户销售难和贫困户吃菜难问题。 

  《农家超市》栏目对这次公益行动进行了全程通手机直播,这在我台尚属首次。

 

公共教育频道推出

纪念改革开放40周年特别节目

 

  10月29日,公共教育频道《陶紫说健康》栏目策划推出了“纪念改革开放40周年特别访谈节目---打造品牌医院  引领渭医发展”。

  渭南市中心医院院长张进社带领医院的骨干科室负责人走进直播间,就市中心医院人才培养与引进、一科两院七中心的建设、医院的发展规划、取得的成绩和变迁等方面进行了专题分享。这次特别节目,在电视、华山网直播的同时,增加了今日头条、触电新闻的网络直播,接入了电台新闻频率的直播,真正实现了全媒体直播互动,点击量当晚就达到了15万+。

 

公共教育频道举办的

市第六届少儿春晚帷幕开启

 

  11月3日,我台公共教育频道举办的渭南市第六届少儿春晚启动仪式在吾悦广场正式拉开序幕。

  在启动仪式上参演的文艺节目主要是由临渭区部分小学以及艺术培训学校选送,13个节目形式多样,有诗歌朗诵、戏曲联唱、舞蹈、爵士舞、器乐演奏等,参演人员达200余人,吸引了千余名群众现场观看。

  本届少儿春晚以“传诵经典 品味华韵”为主题,采取线下公益活动+线上文艺展演相结合的形式,采用现场、电视、网络融媒体传播三位一体相结合的方式,打造惊喜感、欢乐感、参与感、仪式感合一的外化效果,缔造一场全市少年儿童的诗词、音乐演绎盛典。

 

临渭频道创新探索传播模式

强化“小屏”推广

 

  针对当下融媒体发展格局,11月份,临渭频道专题安排研讨“新闻节目采制+融媒体推广”的课题,创新探索传播模式,强化“小屏”推广。

  频道一是利用今日头条传播优势,注册抖音官方平台--新渭南,将新闻报道与移动短视频相结合,符合融媒体的发展趋势,目前已有五千多粉丝。二是要求采编人员进一步加强和采访单位的联系,利用各单位工作群精准推送新闻报道。三是要求频道采编人员积极创意各类反映工作的小视频,通过拍摄工作中的点点滴滴,展示电视媒体工作的台前幕后,培养采编人员的融媒体推广意识,激发年青记者的创作活力和热情。同时,频道计划将这项工作长期坚持实施。

 

临渭频道完成临渭区参加

第十一届亚洲果蔬产业博览会的宣传报道

 

  11月13日--15日,临渭区参加了在上海召开的第十一届亚洲果蔬产业博览会,频道派出记者赴上海进行了全程报道。

  为确保多平台、强时效的宣传效能,频道第一时间通过微信公众号、抖音、头条等平台,将“临渭葡萄”荣获2018年度中国最受欢迎的名优果品区域公用品牌十强称号等新闻资讯及时发布,并对当天事件在当晚新闻播出。博览会期间,频道记者对政府负责人、国内知名果商、国际友人进行了采访,策划了多期现场报道,得到了区领导高度评价。

 

渭南广播成功举办“红歌颂祖国”歌唱大赛

 

  为活跃全体市民的文化生活,倡导社会主义核心价值观,10月27日、28日,广播中心举办的市首届“二院健康杯”红歌颂祖国歌唱大赛预赛在国贸商场门口隆重举行。

  本次活动以“弘扬主旋律 颂歌献祖国”为主题,唱响红色经典歌曲,歌曲内容以歌颂中国共产党、歌颂祖国、歌颂社会主义为主,通过市民广泛参与、集中演唱、评比竞赛、普及推广红色记忆等形式,营造良好文化氛围。

  本次大赛共有144个选手报名参赛,其中合唱及组合27个,个人节目117个,年龄最大的选手已73岁。预赛中,无论是澎湃激昂的《我爱你中国》,还是舒缓动听的《在那桃花盛开的地方》,都饱含着参赛者对祖国的无比热爱,优美的歌声为观众带来了一场视听盛宴。

 

广播中心成功举办

“我是大厨”陕派菜系厨王争霸赛

 

  11月13日,渭南交通广播举办的“我是大厨”陕派菜系烹饪大赛---厨王争霸赛(决赛)在高新区华年酒店隆重举行,6号参赛选手刘广夺得了厨王称号。

  本次活动历时两个半月,经过前期初赛、复赛的激烈比拼,共有6位参赛选手从百余名报名选手中脱颖而出。决赛现场,一道道美食,在现场人员的注视下,下锅、翻炒、出锅、上盘。经过大赛专业评委和大众评审的层层评议,决出了最终的冠军。选手刘广以飘香鱼丸、海鲜毛血旺等菜品获得了大赛评委的一致认可,摘得桂冠。

 

广播中心全力保障

咸阳市驻村帮扶工作现场会观摩活动

 

  11月21日,广播中心对咸阳市驻村帮扶工作观摩会进行现场直播,通过渭南广播直播车现场汇报观摩。

  直播期间,与会人员赴张洪镇西头村等5个村6个脱贫攻坚示范点进行了集中观摩。各级领导随车收听,现场讨论,大大节省了在观摩点的时间,确保观摩会按预先安排顺利完成,受到参会各级领导的广泛好评。

  此次直播,通过车内安装的意大利产RVR30瓦的激励器,和车顶安装的固定圆极化调频天线,实现半径3公里内的调频覆盖,在此范围内使用车载收音机接收特定频率,保证了随车人员高质量的收听效果。

 

广播中心开展2018贫困老人送温暖活动

 

  11月22号,广播中心联合市慈善协会、临渭区慈善协会、华夏保险渭南中心支公司共同举办了2018贫困老人送温暖行动,为贫困老人送上了冬日的温暖和诚挚的祝福。

  在贫困老党员郑芳兰的家中,慰问小组为老人发放了棉被、食用油等生活用品,并和老人亲切聊天、拉家常,询问老人身体情况。郑芳兰告诉记者,由于三个家人都是一级残疾,全家的重担就落到她一个人身上,虽然日子过得清贫,但是看到有这么多关心自己的爱心人士,日子再苦也会乐观对待。

随后,爱心人士还来到失独老人李岩、孤寡老人李战英、残疾老人王军仁等贫困老人家中,送去了爱心物资,让老人们感受到冬天的温暖。


广播中心全力保障临渭区重点工作综合观摩活动

 

  11月25日,广播中心圆满完成历时三天50个观摩点的“临渭区重点工作综合观摩会”。

  观摩会通过我台直播车采用现场直播的方式,由全区各街镇镇长(办事处主任)现场汇报。直播期间,各街镇镇长(办事处主任)在各观摩点之间的路途中,向与会者介绍各街镇全年总体工作。区各级领导随车收听,现场讨论,大大节省了在观摩点的时间,确保观摩会按预先安排顺利完成。

 

渭南新闻广播全新改版 

 

  11月26日,我台FM102.6新闻广播全新升级改版,与听众会面。

  经过一个多月的节目改版研讨,吸纳各大城市广播节目精华,由北京高品质声音公司的节目包装,富有青春活力、感知渭南温度的FM102.6新闻广播精彩亮相。

  全天18小时从早6点到凌晨24点,新闻广播融入了多元化高品质的音乐栏目《华语音乐榜样》《音乐在路上》《音乐流行榜》《民谣在路上》,让新闻广播更好听。全天自办直播节目增加至八档:权威的新闻生活资讯《早安渭南》《渭南广播新闻》、政府的亲民热线《环境热线》、愉悦的吃住游购《家在渭南》、经典的美文欣赏《美文与音乐》,《对话渭南》与身边贤达能人近距离直播对话,千奇百怪的社会奇闻《生活麻辣烫》《大飞说新闻》感知天下冷暖,趣闻奇谈。新闻广播带来的文化访谈与音乐让听友有如家人陪伴的温馨享受。

 

新媒体中心注重学习和业务培训

 

  10月31日、11月1日,全省宣传系统三项学习教育培训班第三期在渭南举行。为了提高新媒体中心从业人员的思想道德修养和业务素养,在中心主任高山的带领下,先后有17人次旁听了这次培训。

  这次学习培训课,中国教育电视台总编辑、中国原记协主席、中山大学设计与传播学院院长三位老师分别从“做党和人民信赖的新闻工作者”“互联网时代的传播规律”“平台媒体化和媒体平台化”几个方面进行了精彩的阐述。参加培训后,大家对稿件分发、新媒体运用、短视频制作、行业发展态势等有了新的认识,重新调整了工作思路和工作方法,新媒体业务水平进一步提升。

 

 

【工作简讯】

 

●11月份,《东秦百姓》栏目联合《渭南新闻》《法治渭南》共同采制公安系统双十佳评选二十名候选干警和二十个候选警队的英雄事迹,并于19日起开始展播。


●11月16日,新闻频道承办的渭南首届“兰台宝藏 解读档案”电视分享比赛,顺利完成网络直播和录制工作。整个活动直播,全网点击量4.5万。


●11月12日,新闻频道、广播中心联合完成《渭南市见义勇为颁奖晚会》的录制和直播工作。


●11月份,《临渭新闻》栏目将全区54个社区进行划分,责任落实到每一名记者,他们将镜头对准社区,挖掘好人好事、文明家庭,讲述基层好故事,宣传社会主义核心价值观。


●11月初,新媒体中心联合广东广播电视台、触电新闻对在珠海开幕的第十二届中国国际航空航天博览会进行联动直播,直播观看量超过30万人次,访客遍布全球各地。


●11月14日早上,渭南日报社任正龙社长一行以及鄂尔多斯广播电视台一行考察我台媒体融合建设工作,新媒体中心向来访领导和嘉宾展示了华山网PC端、渭南网络电视台、渭南手机台客户端、华山网全媒体、网络直播等新媒体产品。


●11月中旬,新媒体中心承制发布的渭南市政府第二届“追赶超越 创新发展”优秀工作范例征集评选活动网络投票活动,在线参与投票量超过10万人次。


●11月底,新媒体中心王长江采写的有关生态环境建设稿件《骡队驮黄土上山 渭南蒲城县三年要让三万亩秃山变绿山》,在华山网、渭南手机台,今日头条等华山网全网平台发布,得到网民纷纷转载,今日头条推荐4.6万。该稿件不仅得到了蒲城县宣传部官方微信推送,西安晚报等媒体转载发布,而且为新媒体时代如何做好深度稿件提供了思考。