广播电视

当前位置:首页 » 文广新闻 » 广播电视
渭南广播电视台12月工作简报
发布时间:2019-01-11     作者:     来源:

工作要闻提示

●我台开展专题警示教育活动

●我台召开2018年工作务虚会

●我台新闻频道节目成功上线IPTV平台

●我台启动渭南市第六届少儿春晚

●《渭南新闻》加大主题策划宣传报道

●《百姓问政》专题问政治污降霾

●公共频道“立体”宣传白水苹果小镇效果好

●公共频道完成旅游文化宣讲大使选拔赛初赛赛程

●《直通都市》栏目系列暖冬行动送温暖

●公共教育频道未成年人思想道德建设宣传力度大

●临渭频道宣传报道重点突出

●广播中心成功举办暖冬关爱健康亲子活动

 

【工作要闻】

 

我台开展专题警示教育活动

    

  12月份,我台根据省委宣传部、市委宣传部的工作安排,扎实开展了专题警示教育活动。

  全台从台班子到党员干部思想上高度重视,学习传达了省委宣传部和市委宣传部的文件精神,强化大家对开展专题警示教育重大意义的深刻认识,制定了我台开展专题警示教育活动的实施方案,成立了渭南广播电视台专题警示教育工作领导小组,并下设办公室(设在台办),具体负责教育活动的实施、督办。

  在专题警示教育活动中,通过党委扩大会、部门例会、支部大会、支委会等形式,采取集中学习和职工自学相结合的方式,对要求的学习材料进行深入学习讨论。台党委扩大会12月10日到12日,连续3天集中专题学习了省委《通报》、习近平总书记关于全面从严治党和宣传思想工作系列重要论述、党内法规制度;各部门、支部专题传达学习内容;台领导、中层正职、支部书记撰写专题警示教育的心得体会。

  对照党内有关反腐倡廉建设系列法规文件,从讲政治守规矩的高度,重点开展干部职工违规经商办企业和新闻单位违法违规参与经营项目“两项自查”。针对我台创收运营工作的实际情况,台上取消了原有的频道和部室运营费用和各种限额费用,采取实报实销,统一管理,堵塞了运营中可能出现的问题和漏洞,加强了我台经营工作的管理和有效监督。

  通过一个月的专题警示教育活动,我台党员干部职工更加坚定了“四个意识”和“四个自信”,提升了政治站位,增强了政治敏锐性和政治鉴别力,增强了承担起党的新闻舆论工作职责和使命的自觉性。

 

我台召开2018年工作务虚会

 

  12月15日,我台在祥龙宾馆一楼会议室召开工作务虚会,台领导及台中层副职以上干部共46人参加会议。

  会议在听取了我台赴镇江台、宿迁台、淮安台考察人员的情况通报后,与会人员逐一进行发言,指出了我台发展面临的形势和发展优势,并就解决发展瓶颈提出诸多真知灼见。

  通过与会同志的发言讨论,大家统一了思想,形成了共识,认为台党委提出的围绕总基调,坚持五大战略、五大指标、六项措施的工作思路提纲挈领,为我台今后工作指明了方向,是我台今后工作的重要遵循。

  会议决定,我们今后的工作要牢牢把握总基调,就是坚持继承和弘扬“党媒姓党”的基本原则和“党的喉舌”的基本属性,树立新闻立台、融媒强台、改革活台、活动兴台、产业富台五大战略,努力实现外宣工作勇夺桂冠,创优工作冲击大奖,亮点工作频频发力,经营创收持续增长,职工收入不断增加五大指标,积极采取六项措施:一是做大做强以《渭南新闻》为核心的新闻宣传;二是做大做强以渭南手机台为领军的全媒体;三是推行行业代理模式,精耕细作广告市场;四是加强媒体活动策划,提升市场竞争力;五是坚持开源节流,推进管理精细化、公平化,以绩效考核为杠杆,促进全台务实高效运转;六是以开放心态探索产业合作,努力做到产业富台。

  会后,台办梳理归纳干部职工的意见建议,各职能部门对意见建议进行了回复。

 

我台新闻频道节目成功上线IPTV平台

 

  12月4日晚上9:50分,我台新闻综合频道节目信号在IPTV成功上线。

  2018年记者节座谈会后,我台积极贯彻落实李明远书记和王部长的讲话精神,关于我台节目进入IPTV平台播出一事,杨加锋台长赴渭南电信分公司商谈相关事宜,张胜利总工具体负责落实任务。根据IPTV业务开展的相关规定,在给市文广局汇报同时,我们与陕西广信新媒体有限责任公司取得联系,经双方友好协商,签署了IPTV安全传输协议,随后与渭南电信分公司进行了业务对接,期间不断催促广信和电信,完成各自项目流程审批。随后三方技术人员,就不同技术系统之间设备安装、信号推送、光纤链接等进行反复测试。

  12月4日晚,渭南新闻综合频道节目开始在IPTV上线播出测试,经过一周的拉流测试后,渭南60万IPTV用户收看到渭南台新闻频道节目,市委市政府的声音通过广电网络和IPTV两大网络平台传送到辖区100多万个家庭。渭南台节目覆盖率翻倍,极大提升我台的传播力和影响力。

 

我台启动渭南市第六届少儿春晚

 

  12月份,由市教育局和我台联合打造的“2019渭南市第六届少儿春晚”各项工作有序推进,系列活动逐步开展。

  12月8日,来自各学校以及校外培训机构的120名小主持人齐聚人和小学,角逐公共教育频道组织的“传诵经典 品味华韵”渭南市第六届少儿春晚小主持人海选活动。海选分两场进行,晋级的50余名小主持人入围22日的决选环节。

  12月12日, 公共教育频道策划的少儿春晚线下活动“与爱同行 温暖你我”公益活动在华州区拉开序幕。渭南现代妇科医院和高新区博雅幼儿园爱心捐赠多种体育器材,渭南小学为山区学生送教上门,温暖童心。

  12月15日,公共教育频道组织临渭区部分小学以及全市的艺术培训学校在渭南初级中学进行了本届少儿春晚的第一次彩排,其中包括诗歌朗诵、戏曲联唱、古典舞、拉丁舞、器乐演奏等40多个文艺节目,节目类型丰富,精彩不断,参演人员达1000余人。

  12月15日,广播中心在渭南万达广场举办少儿春晚小主持人选拔活动。参与活动的选手个个都气质非凡,笑容自信,用他们饱满的热情展示了属于少儿的活力与风采。经过现场评委和春晚组委会的综合评定,最终选出了六位表现优异的选手担任本次春晚的小主持人,他们将与我台知名主持人同台主持少儿春晚。

据悉,本次晚会将于元月初在渭南大剧院正式上演。

 

《渭南新闻》加大主题策划宣传报道

 

  12月份,《渭南新闻》栏目围绕全市中心工作,聚焦美丽渭南建设、改革开放四十周年、环保督查、创建国家文明城市、秦岭北麓综合整治、脱贫攻坚等重点工作,采制了《建设美丽渭南 让渭南更魅力》《下足绣花功夫 让城市路平灯亮草绿景更美》等三期主题报道,集中宣传了美丽渭南建设,展现了渭南城市建设的成绩。与此同时,还从水、土、气三个方面采制了三期环保主题报道,配合市委宣传部在我台融媒体中心举办《“奋进新时代聚焦‘次核心’建设新渭南——2018追赶超越看秦东”》新闻发布会,共采制节目11期;派出记者先后参加了市委宣传部奋进新时代聚焦“次核心”建设新渭南—2018追赶超越看秦东大型采访活动,开设了《代表风采》栏目,目前已采制播出2期。为配合市上创建工作,先后就“诚信”“城市管理”“城市硬化”“创建知识”等方面策划制作播出了四期主题报道。截止目前,已经播出各类重点稿件22条,外宣累计发稿18多条,为全市重点工作营造了良好的舆论氛围。

                                                                   

《百姓问政》专题问政治污降霾

 

  12月12日,《百姓问政》栏目专题问政全市铁腕治霾工作。此次问政涉及市环保局、市综合执法局、临渭区、华州区、潼关县和澄城县等八个部门和县市区,节目围绕我市冬防期间的禁土令和国家环保督查交办问题整改等重点线索

展开暗访调查,问题犀利。共制作出了《临渭区、高新区、经开区:“禁土令”有令难禁  有令必行还需严格监管》《华州区、澄城县:雾霾天个别工地违规施工 黄土裸露 垃圾成堆 》《潼关 华阴:建筑工地黄土裸露未覆盖 餐饮店油烟仍直排》等暗访短片,主要从“散乱污”企业治理、渣土车违规上路、建筑工地扬尘、道路清扫保洁、机动车超标排放、餐馆夜市油烟治理等方面进行了采访调查。问政后,各部门和县市积极行动,迅速整改,为全市铁腕治霾工作再添一把力。

 

公共频道

“立体”宣传白水苹果小镇效果好

 

  12月15日,“产业振兴 星耀白水”大型演唱会暨白水苹果小镇招商发布会在白水举办,公共频道对承办的整个活动过程进行了全方位报道,取得了良好的社会效果。

  公共频道从承办此项活动开始,就多次调研走访,与活动项目责人对接策划,制作宣传片,并采用多种前期宣传手段,进行前期推广、网络和电视同步直播招商会、新闻报道。12月11日至14日,在我台5个频道和渭南手机台、华山网、央视新闻移动网、腾讯新闻、今日头条、微信公众号等平台播发高频次播发宣传片,在各平台采用软文的形式对白水苹果小镇建设情况等进行推广。

  招商发布会当天,来参观、观看演出的群众多达万人。公共频道利用高清转播车、无线航拍等设备对此活动进行网络和电视直播。截止12月18日,渭南手机台白水演唱会直播的点击量达42万次。

 

公共频道完成

旅游文化宣讲大使选拔赛初赛赛程

 

  经过一个月的精心组织,目前,都市频道完成了渭南市第二届全民诵读旅游文化宣讲大使选拔赛初赛阶段的比赛。100名选手从海选的300名选手中脱颖而出,晋级下一轮比赛。同时由都市频道主导、华山网配合的网络投票活动也在火热进行中。此次活动通过渭南手机台进行直播的同时,开通网络投票通道,将每期选手的参赛视频上传华山网,通过网络投票产生网络人气王、网络故事王和网络创意王,吸引更多的人参与到活动中来。

 

《直通都市》栏目系列暖冬行动送温暖

 

  12月份,都市频道《直通都市》栏目策划了“浓情冬日 温暖同行”系列暖冬行动。

  栏目联合众多爱心企业开展了多场慰问活动,他们先后慰问了临渭区官路镇吝家村的贫困户、官道初级中学的留守儿童、渭南曙光特教学校,向这些弱势群体送去了米面油、慰问金、棉衣棉服、口罩手套、酸奶等爱心物资。活动报道的节目在栏目播出,也引发了社会各界的关注,渭南化蝶艺术中心、浩荡羽毛球球馆等机构也先后报名参与,发起了爱心接力。目前,暖冬行动还在持续进行中。

 

公共教育频道

未成年人思想道德建设宣传力度大

 

  12月份,公共教育频道进一步加强未成年人思想道德建设工作宣传报道,为全市创建工作营造良好的舆论氛围。

  公共教育频道统一部署,通过专栏、专题、系列访谈、公益广告等多种形式策划节目,在《教育在线》开设“文明花开”专栏,从弘扬社会主义核心价值观、光盘行动、传统美德、拾金不昧、文化育人、法制教育、文明出行等德育活动展开系列报道。播发了:“核心价值观 陪伴孩子成长进步”“创新活动 培育良好品格”“关爱困境儿童 爱心相伴成长” 等节目。同时以《教育访谈》为载体,对临渭区多所学校开展的未成年人思想道德建设的做法策划访谈节目,播发了“立德树人 引领成长”“校园欺凌形成原因与校园安全防范策略”“未成年人法治教育”等专题访谈,引领未成年人健康快乐成长。三是制作播出了未成年人思想道德建设公益宣传片:“放下手机 关爱孩子成长”,引导社会、家庭共同关心、关爱未成年人成长,助力全国文明城市创建,传递社会正能量。

 

临渭频道宣传报道重点突出

 

  12月份,临渭频道突出重点工作进行宣传报道。

  12月中下旬,国家创文检查组在临渭区检查工作,《临渭新闻》积极策划,加大创文宣传力度,确保每天在《创建文明城市 巩固国卫成果》专栏播发两条稿件,为中心城市创文工作增色添彩。同时,栏目围绕工作大局,“脱贫攻坚 临渭在行动”“践行社会主义核心价值观”“弘扬爱国精神 建功立业新时代”等专栏积极策划主题报道集中宣传,营造良好社会氛围。

 

广播中心成功举办暖冬关爱健康亲子活动

 

  12月16日,广播中心组织的暖冬关爱健康系列亲子活动在渭南万达广场营销中心成功举办。

  活动中,义务对参与活动的中老年朋友进行免费测量血压血糖、体验推拿按摩、视力检测等。又开展了少儿艺术中心学生和家长亲子互动活动,通过互动游戏增进了亲子感情,进一步体现暖冬的人文关怀。

  本次关爱系列亲子活动,不仅给孩子和家长们带来了一段美好的欢乐时光,而且丰富了孩子的生活,增进了家长和小朋友们的感情。

 

【工作简讯】

 

●12月12日,新闻频道《东秦百姓》牵头,圆满完成全市第四季度项目集中开工动员会直播。

●12月份,《东秦百姓》与其他栏目通力合作,对公安“双

十佳”先进事迹进行集中展播。

●近期,新闻频道承办的金融盛典颁奖晚会正在紧张筹备中。

●12月12日是西安事变82周年,都市频道《文化渭南》栏目组走进杨虎城将军的家乡--蒲城,制作了一期专题节目“杨虎城将军纪念馆”,追寻将军波澜壮阔、戎马倥偬的一生。

●十二月上旬,都市频道成功举办“放飞梦想 我最闪亮”恒天首府杯少儿才艺大赛。

●十二月中旬,都市频道策划开展了以“诗韵富力 经典诵读”为主题的少年儿童中华经典读物诵读比赛。

●12月18日-21日,临渭区在上海召开招商恳谈会,临渭频道派出记者全程报道,同时利用微视频、图文等方式第一时间报道临渭招商成果、大力宣传推介临渭。

●临渭频道目前正积极筹备临渭区脱贫攻坚、美丽乡村表彰文艺汇演。

●12月中旬,新媒体中心联合韩城台、央视新闻移动网直播108国道禹门口黄河大桥跨铁转体,这是西北地区跨径最大、技术含量最高的双塔双索面斜拉桥,陕西省第一个“PPP”示范项目。此次直播在渭南手机台、华山网、央视新闻移动网、今日头条、触电新闻同步上线,当天全网直播点击超过50万次。

●新媒体中心在公共频道关于渭南统一战线庆祝改革开放40周年音乐会的直播中首次采用了视频+图文直播,图片直播惊艳亮相。

●12月7日,在新媒体中心召开了关于渭南手机台客户端活动推广方式会议,给大家详细讲解和演示如何在活动现场通过“现场摇”“摇奖品”“摇积分”等互动形式拉动手机台装机量。

●结合台新闻频道节目上线IPTV,新媒体中心制作了两期短视频推广。

●12月13日,新媒体中心参与大型特别直播节目中国改革开放40周年《新山海经》,华山网在华山景区负责此次陕西点景观直播联动,直播在央视新闻微博、央视客户端等多平台同步播出,累积触达、观看量800多万人次。

●12月17日,央视新媒体发布主题报道突出表现榜,华山网成功入榜。 

●2018年陕西省第18届摄影艺术展颁奖典礼在古城西安亮宝楼举行,新媒体中心王长江的摄影作品《家有儿女》组照在2018年获得纪实类二等奖;《相非常相》组照获得艺术类优秀奖。