文化产业

当前位置:首页 » 文广新闻 » 文化产业
华阴市第七届秋千文化旅游节隆重开幕
发布时间:2019-04-10     作者:     来源:

  “又是一年清明日,踏青赏花荡秋千”,4月4日,由华阴市文化和旅游局、商务局、孟塬镇人民政府联合举办的华阴市第七届秋千文化旅游节在孟塬镇司家村开幕,华阴市副市长段宝权、华阴市文化和旅游局局长苗席俊、孟塬镇党委书记王新利、镇长李必正、华阴市商务局副局长程红军等领导出席了开幕仪式。  

微信图片_20190404163440.jpg微信图片_20190404163423.jpg

  体验华阴风情民俗,荡司家传统秋千。这不仅是为了繁荣群众文化生活,推动乡村旅游蓬勃发展,更是为传承优秀传统民俗文化。司家村清明节“秋千古会”时至今日有200多年的历史,华阴秋千文化旅游节已举办至第七届,“以文促旅,以旅彰文”,让群众品味司家乡情,感受民俗魅力,观揽山水之美,享受春天气息,在秋索上体味来自远古先祖的激情和智慧,于喧嚣中得到一种纯真民俗的寄托,进一步促进华阴市文化和旅游深度融合。

  开幕式在少儿诵读节目《二十四节气歌》中拉开了序幕,高亢激昂的男声独唱《撸起袖子加油干》、华阴老腔《华山挑夫》、华山戏法《仙人脱衣》、华阴迷胡经典保留剧目《梁秋燕》选段等精彩纷呈的舞蹈、戏曲、民乐给在场的游客留下了深刻的印象。

微信图片_20190404163446.jpg

  清明会上人如织,秋千架下人笑语。活动期间,游人赏油菜花景、品特色美食、看民俗演艺、荡司家秋千。香椿、茶叶等50余种华阴优质电商扶贫产品、绿色农副产品展销推介;皮影雕刻、八一粉条等10余种华阴市各级非物质文化遗产项目集中展示;司家各宗族集体祭祖;秋千艺人展示荡秋技艺,吸引游客体验秋千文化;迷胡、秦腔专场演出、各社会团体、戏曲班社坐唱等民俗文化旅游活动轮番上场。

  通过这次秋千文化旅游节展示华阴市优秀传统民俗文化,打造司家秋千品牌节庆活动,推动华阴非遗保护传承工作形成发展合力;同时以“旅游+文化+扶贫”的业态融合新模式,发挥文化扶贫软实力,助推全域旅游纵深发展。

微信图片_20190404163458.jpg

  此次活动时间为4月4日至4月6日,为期三天。今年,秋千园中除了架子秋、地轮子秋、牌楼秋、线轮秋、八卦秋、天平秋、竹杆秋、熊跌膘、老哥秋、石磨秋等秋千外,还新增了八仙秋和伉俪秋两种秋。