理论与思考

当前位置:首页 » 文广新闻 » 理论与思考
把根留下 让魂永驻 ——“传承中华优秀传统文化 增强文化自信” 专题研讨班学习的几点收获体会
发布时间:2019-05-05     作者:     来源:

把根留下  让魂永驻

——“传承中华优秀传统文化 增强文化自信”

专题研讨班学习的几点收获体会

市文广局党组成员 纪检组长 刘绪斌

  4月9日至19日,自己有幸参加了陕西省干部教育培训西北大学基地举办的“传承中华优秀传统文化 增强文化自信”专题研讨班。在各位专家学者引领下,自己和其他学员一道,穿越了5000年厚重历史,走近了悠久灿烂的中华文明,接受了一次中华优秀人文精神洗礼,享受了一场中华优秀传统文化盛宴。时间虽短,但感觉很有收获,深受教育启迪。

  一是进一步增进了对中华优秀传统文化的了解认识。本次研讨班,系统安排了黄帝文化、儒家文化、道家文化、秦文化、汉文化、关学等专题,同时有针对性地安排了有关现场教学。这些内容,构成了中华优秀传统文化的主体。通过学习,使自己对这些影响中华文明进程、塑造中华民族精神的优秀传统文化的丰富内涵、精神要义、历史作用、时代价值等,有了更加深入的认识和领会。培根讲,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。中华优秀文化兼有文史哲的特点,集世界观、认识论、方法论为一体。同时语言表述生动深刻,充满哲理和诗性。如《黄帝内经》的“不治已病治未病,不治已乱治未乱。”《易经》的“苟日新,日日新,又日新。”《礼记》的“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。”《道德经》的“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”《论语》的“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”《孟子》的“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”等等,无不凝结着中华民族的人文智慧。深入学习,必将使自己的知识结构得以优化,人文素养得到提升。

  二是进一步增强了对中华优秀传统文化的自信和敬畏。中华文化源远流长,博大精深,具有强大的适应力、创造力、创新力和生命力,是世界上唯一从古至今没有断流的文明。这与其中蕴藏的刚健自强、变革创新,和而不同、厚德载物,仁义至上、注重气节,家国一体、忧国奉公,经世致用、知行合一等精神特质密不可分。习近平总书记强调,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。经由历史沉淀与聚合而成的中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中华民族创造举世辉煌、战胜艰难险阻、实现伟大复兴的精神基因和文化密码,具有无可比拟的厚重底气,这种底气是中华民族独有的信心、智慧和力量。它不仅是中华民族生生不息的动力源泉,也应该成为每一位中华儿女的价值追求,值得我们永远骄傲珍视,自信敬畏。

  三是进一步增添了传承践行中华优秀传统文化的自觉和担当。重修为、重养成、重实践是中华文化的一大特质。中华文化历来强调修身齐家治国平天下,其中修身齐家是前提和基础,治国平天下是方向和目标。正在这一理念孕育下,诞生了诸如孔子、孟子、张骞、杨震、苏武、诸葛亮、唐太宗、包拯、岳飞、文天祥、于谦、林则徐等繁若星汉的明君、贤相、廉吏、哲人、英雄、志士,他们已成为我们民族鲜活的文化载体和鲜明的精神坐标。党的十九大指出,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。作为新时代党员干部,我们要自觉传承践行党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,同时也要自觉传承践行在中华民族悠久灿烂历史中所孕育的中华优秀传统文化,自觉传承践行古圣先贤留给我们的珍贵精神遗产,着力汲取蕴含在其中的思想观念、人文精神、道德规范等丰厚营养。要自觉厚植“正德厚生,臻于至善”的价值观念,始终坚持修身做人,立身立德,清正廉洁;厚植“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国主义情怀,始终坚持信念坚定,对党忠诚,热爱祖国;厚植“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当品质,始终坚持恪尽职守,担当有为,勇于奉献;厚植“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”爱民情怀,始终坚持贴近群众,服务群众,造福群众。真正做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。


上一篇:
下一篇:没有了