公共文化

当前位置:首页 » 文广新闻 » 公共文化
潼关县多项举措丰富群众文化生活
发布时间:2019-01-11     作者:     来源:

  今年以来,潼关县深入实施文化大繁荣大发展战略,采取多项举措实施文化惠民工程。

  一是实施知名文化作品“走出去”战略,叫响潼关文化品牌,服务旅游产业发展。市级非遗项目《黄河老腔》先后走出潼关,远赴香港参加庆祝改革开放四十周年成果献礼大汇演暨“梅花杯”传统武术邀请赛《盛世中国梦》文艺汇演荣获金奖,赴贵州参加中央文明办、文化部和旅游部在贵州毕节举办的“春雨工程”--2018年全国文化志愿者边疆行活动,反响热烈;参加中央电视台《黄金100秒》节目,经过投票评选挑战成功。 新加坡报业集团记者、美国哥伦比亚访问学者孙育田调研我县非物质文化遗产工作,也为推动优秀传统文化创造性转化,服务旅游业发展起到了积极促进作用。据统计,今年以来,该县开展非遗宣传外出展示活动11场次,观看群众2.8万人次。丰富多彩的非遗宣传展示活动,全面展示了近年来非遗保护工作所取得的优秀实践成果,营造了潼关县传承发展优秀传统文化的氛围。

  二是打造地方文化品牌,丰富城乡居民文化生活。首先打造采用定向资助方式向县剧团、文化馆购买的 “一元剧场”、“四进零距”文化品牌,至目前完成惠民演出260场,受惠观众5.6万余人次。其次充分利用专业人才在全市率先打造的《金城百姓艺术学堂》文化品牌,今年开设合唱、剪纸、散曲、戏曲身段等免费培训班共39期,至目前受培训学员2600人次。三是精心筹备举办大型文化体育活动,社会反响强烈。先后举办了“丝绸之路  美丽潼关”2018·中国渭南黄河金三角协作区(陕西·潼关)第二届风筝大赛、全县干部职工趣味运动会、“黄河金三角”首届乒乓球团体友谊赛、“古渡坊杯”千人广场舞大赛等大型赛事12场。我县被授予“陕西省风筝最佳放飞基地”。

  三是开展庆祝改革开放40周年系列文化活动,群众反响强烈。潼关县采取多项措施开展庆祝改革开放40周年摄影作品展览、书画作品展览、全县诵读大赛、全县大型歌咏展演等系列文化活动,充分展示改革开放四十周年光辉历程和伟大成就,弘扬时代精神,奏响改革奋进主旋律,进一步激发全县干部群众干事创业的活力。尤其是庆祝改革开放40周年歌咏展演,参与干群热情高涨,演出振奋人心 。