公共文化

当前位置:首页 » 文广新闻 » 公共文化
临渭乡村春晚好戏连台 全民联欢共享文化盛宴
发布时间:2019-02-13     作者:     来源:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,丰富人民群众文化生活,进一步挖掘临渭特色,传承乡土文化,由临渭区委、区政府倡导,中共渭南市临渭区委宣传部、临渭区文化广电局具体指导,村(社区)两委会主办,群众自编自导自演自娱,全民参与的春节期间系列综合性文化体育活动——“盛世中华·欢乐临渭”渭南市临渭区第三届乡村春晚, 继1月23日丰原镇在全区首场举办启动仪式之后,下邽镇、阳郭镇、石鼓山村、贠曲村、畅家村、小寨社区等紧随其后成功举办;腊月二十三小年以来,蔺店镇、崇宁镇、官底镇、向阳街道、故市镇、杜桥街道、三张镇举办了乡村春晚启动仪式,铁王村、三张村、罗刘社区、光华社区、李十三村、马家村、东屯村、张胡村、康坡村等50余村和社区相继举办,可以说是达到了春节前的一个小高峰,“数千草根明星齐聚乡村舞台 百万东秦父老共沐春晚乐海”,巷道里、农家院里、村部广场,随处可见节目排练和演出场面,喜庆的锣鼓、欢快的秧歌、豪迈的秦腔、优美的舞蹈等节目内容丰富,地气实足,尽管天气寒冷,但却阻挡不了临渭人民群众举办乡村春晚的热情。 

  2月1日,渭南市临渭区“盛世中华 欢乐临渭”第三届乡村春晚启动仪式在闫村镇双创园基地举办,拉开了我区2019年春节文化活动的大幕。正月初一到十五在闫村镇双创家园举办的乡村春晚优秀节目擂台赛,这不仅是各街镇文化实力和风采的pk,也是促进文旅融合有有效偿试。

  乡村春晚,立足于农村现实生活,具有“草根性”、“本土化”、“全民参与、全民联欢”的特征,乡村春晚传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富了群众的精神文化生活,集中展示了“宜居宜游 富美临渭”的建设成果和新时代我区人民群众的精神风貌。 2017 年、2018年,我区已连续举办两届乡村春晚,“我要上春晚”,“我登台、我快乐”,“幸福的日子唱着过”已成为群众积极参与公共文化活动的心声和自觉行动。“村村都该办,村村都能办,村村都在办,村村都能办好”,乡村春晚已成为年俗文化不可缺少的重要内容。

  乡村春晚融合村两委会工作汇报、先进单位个人及好媳妇好公婆、精准脱贫表彰和慰问老寿星等内容,汇集歌舞、相声、秦腔、舞蹈、诗歌朗诵、快板、广场舞、小品等,展示区内优秀传统文化锣鼓、秧歌剧、跑旱马、舞狮、八仙鼓、大秧歌等,也邀请华阴老腔等优秀非遗节目同台演出,同时还在活动现场举办摄影展、春联家训义写、面人展示、流动图书服务等活动。不仅为老百姓提供了展示自我的平台,也把节日温暖的祝福送到了群众的家门口。

图片2.png