非物质文化遗产

蒲城民俗闹元宵 非遗文化展风采
发布时间:2018-03-08     作者:     来源:

  在传统理念里“十五过了才是过完年”,中国年节文化中最热闹的就数元宵节,人们用各种民俗娱乐形式欢庆一元复始,万象更新的开端,用“闹”的方式尽情表达着对美好生活的期待。荆姚蒲城红拳展演.jpeg

  2018年2月28日至3月2日(正月十三至十五),蒲城非遗、民俗活动遍地开花,丰富多彩,热烈祥和,到处都是浓浓的年味。

  蒲城“细狗撵兔”民俗接受《中国日报》实地采访专题报道《狗年话狗—关中民俗之细狗撵兔》,引起海内外广泛关注,中国日报网点击量突破百万人次,并被《新华网》等多家媒体转载报道。龙阳蒲石社火.png

  “蒲城麦秆画”、“蒲城椽头蒸馍制作技艺”精彩亮相“渭南新春文化大庙会”,赢得好评无数,咱“有来头 更有吃头”的椽头馍在展会销售供不应求。

  蒲城红拳王天吉传习所在荆姚镇展演,看一个个武术娃娃精神抖擞,辗转腾挪,翻腾跳跃,身手凌厉,不禁感觉中华男儿自强不息的精神一下子跃然于眼前。蒲城晋王芯子在大荔县阿寿村演出.jpeg

  蒲城晋王芯子高大俊美,惊、险、奇而玄妙,传承千年长盛不衰,群众参与热情无与伦比。今年,晋王芯子走出蒲城,受邀在大荔县阿寿村交流展演,受到当地群众热烈追捧和赞扬,交流展示的不仅仅是蒲城的非遗项目还是蒲城人的精神状态。蒲城苏坊姚古血故事.jpeg

  蒲城社火热闹纷呈,龙阳镇蒲石村锣鼓喧天、秧歌、旱船、跑驴、高跷、大头娃娃、芯子等,热闹非凡。

  苏坊镇姚古村血社火—“蒲城血故事特技”更是人山人海,东西两社上演血故事十余台,还有芯子锣鼓助威,场面壮观震撼!

  传承保护优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,我们保护非遗就是守护和延续中华优秀传统文化的“根”与“魂”,让民间艺术发展更多彩,人民群众生活更美好!