非物质文化遗产

省级非遗项目“椽头蒸馍制作技艺”走进第一幼儿园
发布时间:2018-03-29     作者:     来源:

  为弘扬中华优秀传统文化,培养下一代对传统文化艺术的兴趣,增强非遗知晓率,让孩子们从了解家乡古老的饮食文化开始,感受传统文化的魅力。3月14日,蒲城县文体广电局非遗保护中心受邀走进蒲城县第一幼儿园,与省级非遗项目《蒲城椽头蒸馍制作技艺》传承人和省级生产性保护示范单位“陕西丰瑞园食品有限公司”(“ 有来头 更有吃头”之“一杆秤”椽头馍)负责人共同举办了一场丰富多彩的“椽头馍”进校园活动。


  在一幼的多功能厅,300名孩子和20名老师盘腿坐在地板上,校园干净整洁,孩子们乖巧可爱,一双双好奇求知又充满热情的眼神,让人感动。非遗中心杨佩华主任用丰富的图片、视频和实物为孩子们生动讲解了椽头蒸馍的历史、现状和发展,用问答互动的方式进行快乐讲座;“一杆秤”总经理李峰先生为孩子们带来椽头馍礼物,品尝互动热情交流;传承人宋转运师傅用面团实地展示制作流程,并进行了手把手体验式教学,整个活动过程孩子们热情高涨,气氛愉快,让孩子们在寓教于乐中充分体验到“椽头馍”这一非物质文化遗产的神奇魅力,赢得广大师生一片好评。


  《蒲城椽头蒸馍制作技艺》是蒲城县第二批省级非物质文化遗产保护项目。椽头蒸馍不仅历史悠久,美名远播,是关中面食中的一朵奇葩,更是蒲城独具特色的地方饮食品牌。今后,县文体广电局还将组织更多的非遗项目走进校园,保护利用好非物质文化遗产,“从娃娃抓起”,不断与时俱进,让项目更好的融入生活,展现强大的生命力,真正“活”起来,“传”下去。更好地发挥好文化遗产的弘扬和教育作用,服务地方经济,促进文化繁荣。