非物质文化遗产

蒲城非遗精彩亮相 全国展会喜获嘉奖
发布时间:2018-04-14     作者:     来源:

  3月23日至26日,第53届全国工艺品交易会在西安曲江国际会展中心隆重开展,这是工艺美术届国家级的盛会。来自全国28个省、自治区、直辖市的1300家企业参展,其中蒲城县传统美术类非遗项目《蒲城麦秆画》、《蒲城核雕》参加了大展,与全国各地非遗精品同台争辉。

  随着国家对振兴传统手工技艺的重视,此项始于1974年的民间手工艺展会从规模、知名度、影响力正逐年攀升。展会现场工艺美术精品荟萃,民间工艺美术高手云集,产销对接、项目招商、产品推介等活动,不仅宣传各自地方特色品牌,也有力促进经济和文化旅游产业的发展,更是场面宏大的的美术技艺切磋交流盛会。

  本次大展,蒲城非遗项目展台吸引中国工艺美术协会会长周郑生、陕西省工信厅党红忠等领导、评委、专家及众多参观群众频频驻足,观赏询问,中省媒体重点采访了蒲城麦秆画传承人贺兴文。

  《蒲城麦秆画》项目传承人贺兴文设计制作“蒲城麦秆画十二幅系列-二十四孝图”在第53界全国工艺品交易会上获得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;传承人王玉芳设计制作“蒲城麦秆画-十二生肖”在第53界全国工艺品交易会上获得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖;《蒲城核雕》项目传承人耿东旺设计制作“核雕-马拉车”在第53界全国工艺品交易会上获得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。

  通过走出去不断交流学习,互相借鉴,互相促进,激发合作创新灵感,相信蒲城非遗项目以后会发展的更好,传承弘扬传统文化,为打造“渭北明珠”,促进地方经济文化旅游融合发展做出应有的贡献。