非物质文化遗产

2018年蒲城非遗进校园活动精彩纷呈
发布时间:2018-11-30     作者:     来源:

  为贯彻落实国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《关于戏曲进校园的实施意见》和《中国传统工艺振兴计划的通知》精神,不断与时俱进,让项目更好的融入生活,展现强大的生命力,真正“活”起来,“传”下去。蒲城非遗中心坚持在全县范围内常态化开展非遗进校园活动。

  国家级非遗项目《蒲城红拳》在尧山中学设立了“杨虎城尧山中学红拳传习基地”;省级非遗项目《蒲城走马戏曲艺》传承单位“蒲城走马戏曲艺演唱团”在团长王文琪带领下走进龙池镇金星小学;省级非遗项目《蒲城石羊道情》传承单位“蒲城石羊道情艺术团”在团长王宏义带领下进驻孙镇东陈初级中学;省级非遗项目《蒲城椽头蒸馍制作技艺》走进蒲城县第一幼儿园。特别是县级非遗项目《蒲城剪纸》在传承人张立虎的带领下分别于每周三、周四走进了蒲城罕井镇东党小学、蒲城罕井镇尧山小学,成为了学校的常设社团活动项目。据他介绍,学生对于剪纸的热情非常高,他教习剪纸的难度低,学生上手也都很容易,现在所教习的学生也基本都能够独立的完成一些折叠式、均衡式的简单图案。对于剪纸,他说这是他一生的爱好,现在能够看到有更多的小小传承人,他的脸上也满是满足的笑容。

  今后,我们将更加专注于非遗进校园活动的开展,更好地发挥好文化遗产的弘扬和教育作用,使蒲城非遗能够更好的服务地方经济,促进文化繁荣。