公共文化

当前位置:首页 » 文广新闻 » 公共文化
对中国文化发展起重大作用的渭南人
发布时间:2012-03-22     作者:王延龄     来源:渭南新闻网
     东府渭南,土地肥沃,山河壮美,历史悠久,钟灵毓秀。在中华民族数千年的发展史上,名人迭出,世代传颂。不仅在重大社会变更中有许多作出突出贡献的渭南人,也有不少在文化发展史上起重大作用的渭南人。当今,全党正在贯彻党的六中全会精神,大力发展民族文化,我们追怀一下在文化发展史上起重大作用的渭南人,对我们做到文化自信,文化自觉必将起到促进作用。

  仓颉造字,人类文明史上的一盏明灯。据史料考证,最早的汉字是距今五千年左右的上古黄帝时代陕西渭南人仓颉创造的。仓颉是黄帝的史官,在汉文字初创阶段,仓颉对大量的杂散的记事符号,进行收集、整理、规范、定义乃至推广使用等方面所起的创造性的个人作用无疑是巨大的,公认的。人们把发明文字的仓颉尊奉为圣人,因为有了文字后,才使人类结束了结绳记事和刻画符号的方法;有了文字才有了书籍,人们才能得以积累知识,丰富经验,从而使人类脱离了过去的洪荒蒙昧。尽管仓颉当时创造的文字,只是最原始的胎形字,但其开启文明,肇启后来者的功绩是不可磨灭的,无愧文化之祖的尊称。

  程邈是我国文字由古体变为今体的重要推进者。程邈字亢岑,秦朝下邽人(今临渭区)人。少爱书法,是我国最早的书法家之一。始皇时,他在秦都咸阳为狱吏。当时权力高度集中,加以刑法严酷,狱事纷集,各级官府文书往来频繁,且大多要求又很紧急。使用的文字,是经丞相李斯以籀书(大篆)为基础,适当简化成小篆。写起来仍然像画图一样,难于速成,程邈对小篆改革很感兴趣。他收集别的胥史与百姓简化的许多字形。后来他因得罪秦始皇,被幽禁在云阳县(今淳化县)监狱。当时秦始皇进行文字改革,今上谷郡隐士王次仲改易文字,结果朝廷三征不起,秦始皇令程邈“增损其书行之”。 程邈接令后,比较六国文字利弊从狱中作文字改形,把小篆的形改变为笔画,少者增益,多者损减,方者使圆,圆者使方。经十年潜日钻研,从字形结构到运笔书写等方面删繁就简,创造出新体字3000个,奏于始皇,始皇大加赞赏,即批准在隶人中使用,并于程邈出狱,随即诏令新字体颁行全国。因为是徒隶程邈改造,之初专供隶役之用,故称隶书。从文字发展看,隶书的出现,是我国文字由古体向今体转变的重要里程碑。

  我国文化史上的巨人——司马迁。司马迁字子长,夏阳(今韩城市)太史令司马谈之子,初任郎中,元封三年(前108年)继父任太史令,尽阅史官所藏旧史。太初元年(前104年)开始编撰史书。历十二年,于征和二年(前90年)撰成我第一部纪传体通史,时称《太史公书》三国后通称《史记》。是一部旷代奇作和伟作。鲁迅曾誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。《史记》在中国文化上有着非常重要的地位,首先开拓我国文化史的新篇章。司马迁全面、真实地反映了中华民族的先祖们创造本民族文化的历史过程,创作了纪传体通史的体例与规模,不仅为中国古代文化史的研究提供了典范,而且其影响深入广泛地渗透到后来二千多年的各个领域。其次,创造系统观的思维方式。《史记》本身就是一个博大的人造系统工程。再次,推动文史哲的分途。《史记》的巨大成功,把文史哲的发展推向一个高峰,从而也推动了文史哲的分途。

  新乐府运动的倡导者白居易。白居易,唐朝诗人,曾祖时迁居下邽(今临渭区人)。贞元进士。历任翰林学士,左拾遗,赞善大夫,江州司马、杭州、苏州刺史、太子少傅、刑部尚书等职。白居易一生奋斗写作60年,现存诗文共计3484首(篇)。在我国诗坛上可以说是前无古人的,人称“诗魔”。在创作上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,提倡用诗歌“补察时政”、“泄导人情”。他的“讽喻诗”正是这种主张的实践,多同情当时人民的痛苦,揭露统治者的腐污与残酷。白居易的这种强调文学的社会性和文学的实践性在改革社会现实中具有巨大功能理论。白居易的作品也成为我国文学史上“通俗派的一面鲜明的旗帜”。他那伟大不朽的忧国忧民的光辉诗篇、高尚人格品质的精神风范,无不为古今中外的一些文人墨客所折服和赞叹为全世界人民所敬仰。

  金代文坛领军人物——党怀英。党怀英字世杰,号竹溪,金代冯翊(今大荔县)人。少与辛弃疾同师刘瞻,后于金额世宗大定十年应试,中进士第。先后任葛州军事判官,汝阳县今、国史院编修官,应奉翰林文字,翰林侍制,兼同修国史。大定二十九年(1189)充《辽史》刑修官,章宗在南郊祭天,让党怀英代中书侍郎读祝册,承安二年至三年党怀英先后任泰宁军节度使,翰林学士承旨(首席翰林学士)。史传称创他“能属文·工篆籀,当时称为第一,学者宗之。”后人称他是“金代中期文坛领袖,诗文书法俱享盛名,词也颇臻妙境”。党怀英著作集有《竹溪集》十卷。同时代文学家亢好同编《中州集》中,他诗65首。今人唐圭璋所辑《全金元词》录有他的词5首。他的诗作大都表现闲适情趣,杂有老庄思想。一些写景之作如《宿宣湾》、《夜发蔡口》等形象较为鲜明。

上一篇:没有了
下一篇: